Berita
Studium Generale “Perkembangan Profesi Gizi di Indonesia”
Seiring dengan perkembangan zaman dan perubahan dinamika pendidikan yang tinggi, perkuliahan tidak hanya sekedar transfer ilmu, tetapi juga memerlukan pendekatan holistik dalam pembentukan karakter dan penyesuaian dengan tuntutan dunia kerja. Untuk memahami pentingnya...
Anjuran Konsumsi Garam untuk Menjaga Kesehatan Ginjal pada Anak
Oleh: Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz., MPH Maraknya fenomena cuci darah yang terjadi belakangan, tentu membuat banyak pihak khawatir. Walau pihak Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengonfirmasi bahwa banyak penyebab dari kejadian penyakit ginjal yang diderita oleh...
SIMULASI DAPUR UMUM BERSAMA DINSOS DIY
Indonesia merupakan negara rawan bencana sebagai akibat pertemuan tiga lempeng utama bumi dan jalur gunung api dunia (ring of fire). Salah satu tahap penting dalam rangkaian upaya penanggulangan bencana adalah manajemen makanan dan pemenuhan gizi bagi korban bencana...
Table Manner At the Grand Rohan Hotel 💫
Hallo gizfriend ditopik kali ini kita akan membahas mengenai Table Manner! Sabtu, 29 Juni 2024 Prodi Gizi UNISA Yogyakarta mengadakan kegiatan table manner di Hotel Grand Rohan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa/i gizi semester 2 sebagai luaran praktikum mata kuliah...
Menjaga Perilaku Makan Setelah Puasa (2)
Haii sobat gizfriends! Di part kali ini minzi (a.k.a admin gizi) akan melanjutkan pembahasaan dari artikel sebelumnya nih, kali ini akan berbagi tips and trick yang menarik seputar perilaku makan. Jangan lewatkan artikel ini ya gizfriends! Setelah berpuasa selama 30...
STUDIUM GENERALE : “TANTANGAN DAN EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM GIZI MASYARAKAT”
Indonesia saat ini masih dihadapkan dengan masalah triple burden malnutrition, dimana angka overweight, masalah kekurangan gizi atau stunting, dan kekurangan mikronutrein juga masih butuh penanganan yang serius. Dalam data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023...
Menjaga Perilaku Makan Setelah Puasa Ramadhan
Oleh : Nor Eka Noviani, S,Gz., MPH Kegiatan berpuasa menjadi pilihan banyak orang untuk melakukan program penurunan berat badan. Agama Islam sendiri memiliki aktivitas penuh berpuasa selama satu bulan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia bagi umat islam, bulan yang...
PERERAT SILATURAHMI, KELUARGA BESAR PRODI GIZI GELAR KAJIAN DAN BUKA PUASA BERSAMA
Program Studi Gizi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menggelar kajian dan buka puasa bersama yang penuh berkah dan kebersamaan. Kegiatan ini merupakan inisiasi dosen prodi gizi UNISA bersama dengan mahasiswa dalam rangka mengisi kegiatan di Bulan Ramadhan. Kegiatan ini...
KULIAH TAMU BERSAMA WORLD FOOD PROGRAM
Pola makan sehat yang terjangkau merupakan landasan ketahanan pangan dan gizi. Hal ini tidak hanya mengatasi permasalahan kesehatan yang mendesak namun juga berkontribusi terhadap tujuan sosial yang lebih luas, termasuk pengentasan kemiskinan, pembangungan ekonomi,...
PERAYAAN HARI GIZI NASIONAL KE 64 DI PRODI GIZI UNISA YOGYAKARTA
Indonesia memeringati Hari Gizi Nasional (HGN) setiap tahunnya pada tanggal 25 Januari. Sudah 2 tahun ini perayaan HGN mengangkat tema mengenai stunting mengingat penurunan angka stunting yang belum mencapai target. Tahun ini, peringatan HGN mengangkat tema “MP-ASI...
3 Mahasiswa Prodi Gizi UNISA Lolos PMM di Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah
Mahasiswa Prodi Gizi UNISA Yogyakarta kembali mengukir prestasi melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) yang diselenggarakan oleh Kemdikbud-Ristek. Tiga mahasiswa yang berhasil lolos program PMM ini yaitu: Tri Juliyanti (2211401085) Siti Fatimah Az Zahroh...
Prodi Gizi Mengadakan Kompetisi Kewirausahaan Inovasi Produk Pangan dari Hibah Kemdikbud
Dalam rangka meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa, Prodi Gizi UNISA Yogyakarta menyelenggarakan kompetisi kewirausahaan inovasi produk pangan. Kompetisi ini ditujukan untuk mahasiswa semester 5 sebagai bentuk luaran pembelajaran Mata Kuliah Teknologi Pangan....