Indonesia memeringati Hari Gizi Nasional (HGN) setiap tahunnya pada tanggal 25 Januari. Sudah 2 tahun ini perayaan HGN mengangkat tema mengenai stunting mengingat penurunan angka stunting yang belum mencapai target. Tahun ini, peringatan HGN mengangkat tema “MP-ASI kaya protein hewani untuk cegah stunting”. Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional (HGN) ke 64, Prodi Gizi UNISA Yogyakarta menyelenggarakan rangkaian kegiatan berkaitan dengan gizi dan kesehatan selama 2 hari yaitu pada tanggal 31 Januari dan 1 Februari 2024. Adapun agenda kegiatan pada tanggal 31 Januari 2024 diawali dengan potong tumpeng dan senam bersama yang dimeriahkan seluruh civitas akademika di lingkungan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta serta perwakilan PRA Nogotirto dan warga sekitar. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sarapan bersama dan pemeriksaan kesehatan gratis dan terbuka untuk umum. Di hari yang sama juga diadakan lomba antar mahasiswa untuk mewarnai kemeriahan peringatan HGN ke 64.

Puncak Acara

Acara puncak diadakan pada tanggal 1 Februari 2024 dengan agenda kegiatan peringatan HGN ke 64 meliputi pameran inovasi pangan dan talkshow. Pameran inovasi pangan berisi pameran produk inovasi pangan karya mahasiswa yang merupakan bentuk implementasi dari kegiatan peningkatan kewirausahaan mahasiswa. Pameran ini diisi oleh sebanyak 30 produk hasil karya inovasi pangan mahasiswa. Kegiatan ini merupakan pertama kalinya diadakan di Prodi Gizi UNISA Yogya. Pada hari yang sama juga diisi dengan kegiatan talkshow mengenai MP-ASI kaya protein hewani untuk cegah stunting. Talkshow ini mengundang 2 orang narasumber yaitu Widiastuti, S.Tr.Gz yang merupakan Ahli Gizi Teladan Nasional pada tahun 2022 dan Dittasari Putriana, S.Gz.,M.Gz yang merupakan dosen sekaligus sekretaris Prodi Gizi UNISA Yogyakarta. Kegiatan talkshow ini juga dihadiri oleh mahasiswa gizi dan PRA Nogotirto.

Rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional (HGN) ke 64 ini merupakan hasil kolaborasi antara Himpunan Mahasiswa Gizi UNISA (HIMAGISA), Prodi Gizi UNISA Yogya, dan Persagi DPC Sleman.