Artikel
MAKAN SEHAT, HIDUP NIKMAT
oleh : Dewi Rizzky Mutiarasari, S.Gz Gula, garam, dan lemak merupakan komponen bahan pelengkap makanan yang berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan. Konsumsi gula, garam, dan lemak yang berlebihan diketahui dapat memberikan efek buruk terhadap kesehatan. Salah...
Screening TB Unisa Yogyakarta : Dakwah Kemanusiaan Civitas Akademika menuju “Kampus Sehat Bebas TB”
Oleh : Nor Eka Noviani, S,Gz., MPH Global Tuberculosis Report 2023 yang rilis pada bulan November tahun lalu menunjukkan bahwa negara Indonesia memiliki prevalensi terbesar kedua di dunia. Lebih dari satu juta kasus TB dengan angka kematian, dimana satu diantara 8...
Anjuran Konsumsi Garam untuk Menjaga Kesehatan Ginjal pada Anak
Oleh: Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz., MPH Maraknya fenomena cuci darah yang terjadi belakangan, tentu membuat banyak pihak khawatir. Walau pihak Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengonfirmasi bahwa banyak penyebab dari kejadian penyakit ginjal yang diderita oleh...
Menjaga Perilaku Makan Setelah Puasa (2)
Haii sobat gizfriends! Di part kali ini minzi (a.k.a admin gizi) akan melanjutkan pembahasaan dari artikel sebelumnya nih, kali ini akan berbagi tips and trick yang menarik seputar perilaku makan. Jangan lewatkan artikel ini ya gizfriends! Setelah berpuasa selama 30...
Menjaga Perilaku Makan Setelah Puasa Ramadhan
Oleh : Nor Eka Noviani, S,Gz., MPH Kegiatan berpuasa menjadi pilihan banyak orang untuk melakukan program penurunan berat badan. Agama Islam sendiri memiliki aktivitas penuh berpuasa selama satu bulan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia bagi umat islam, bulan yang...
Remaja Milenilal, Remaja Sehat, Bebas Anemia
Oleh: Astari Puruhita Ansokowati, S.Gz., MPH Dewasa ini, penyakit degenerative mulai meningkat pada usia > 15 tahun dan > 18 tahun di setiap provinsi di Indonesia (Balitbangkes, 2013). Sehingga, usia remaja menjadi usia penentu status kesehatan di usia dewasa....
Eating Habit pada Remaja selama Pandemi COVID-19
oleh Dittasari Putriana, S.Gz., M.Gz Pandemi COVID-19 dapat memberikan dampak negatif pada remaja seperti gangguan kesehatan secara fisik dan mental. Adanya pembatasan aktivitas fisik di luar rumah menjadi salah satu penyebabnya (Akulwar-Tajane et al., 2020). Menurut...
Bahas Omnibus Law dan Gizi, Mahasiswa Gizi Juarai Lomba Nasional
Mahasiswa Prodi Gizi UNISA Yogyakarta mengikuti perlombaan Karya Tulis Ilmiah Kader IMM se-Indonesia pada September 2020 yang bertajuk “Refleksi Kemerdekaan di tengah Ketertindasan”. Lomba ini diikuti oleh Dinda Ayu Fadillah, mahasiswa Gizi UNISA angkatan 2017. Dinda...
Prodi Gizi UNISA LOLOS didanai Kompetisi PKM 5 Bidang
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan kompetisi ide kreatif tingkat mahasiswa yang diselenggarakan tiap tahun oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Kompetisi ini memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide...
New Normal: Gizi Seimbang untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh
Oleh Dittasari Putriana, S.Gz., M.Gz Beberapa bulan terakhir, negara di seluruh dunia memfokuskan diri untuk melawan penyebaran Coronavirus disease (COVID-19). Saat ini, semua negara termasuk Indonesia, sedang dihadapkan dengan new normal life atau tatanan baru...
Penuhi Gizi Balita Menghadapi Kebiasaan New Normal
Oleh Faurina Risca Fauzia, S.Gz., M.P.H Di tengah kebiasaan new normal saat ini, sangat penting bagi orangtua mengetahui makanan yang tepat agar balita kebal terhadap virus penyebab penyakit menular. Berdasarkan informasi dari Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes RI, telah...
Monitoring Children and Geriatrics Nutritional Status for Final International Webinar
Jumat, 26 Juni 2020 Prodi Gizi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta kerjasama dengan Centre for Nutrition and Dietatics, UiTM (Malaysia) sukses menutup rangkaian Webinar Gizi yang bertajuk “Health and Nutrition Priority during COVID-19 Pandemic”. Webinar Gizi Seri 5...