Nutrition Event (NutriEnt) : SEMNAS “Hypertension and Obesity in Adolescence

Pada tanggal 2 Maret 2019 telah dilaksanakan seminar nasional dengan tema “hypertension and Obesity in Adolescence”. Acara ini sudah menjadi agenda tahunan Program Studi Gizi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan angka hipertensi di D.I.Yogyakarta mencapai 35,8% dimana persentase ini lebih tinggi dari angka nasional yaitu 31,7%. Sedangkan prevalensi obesitas pada remaja usia SLTP di kota mencapai 7,8% dan remaja SLTP di desa mencapai 2% (Mahdiah, 2004). Melihat kondisi tersebut, maka tahun ini seminar nasional mengusung tema “Hypertension and Obesity in Adolescence”.  Acara seminar ini diisi 5 pembicara dengan 1 pembicara sebagai keynote speaker.

Seminar Nasional yang diselenggarakan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) ini dibuka dengan Tari Ruai oleh 3 orang mahasiswa Prodi Gizi UNISA. Acara ini disambut oleh Taufiqurrahman, PhD selaku Wakil Rektor 1 UNISA. Selanjutnya, keynote speaker oleh Hj. Hikmah, S.Pd., M.Kes selaku Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah DIY yang berjudul Health Investment in Adolescent Girl. Sesi keynote speaker ini dimoderatori oleh Agil Dhiemitra Aulia Dewi, S.Gz., MPH (Ketua Prodi Gizi UNISA).

Dimulai dari Remaja

Materi kedua diisi oleh pembicara dari Universiti Teknologi Mara, Malaysia, (Dr.) Emmy Hainida Khairul Ikram yang berjudul Functional Food for Fighting Adolescent Hypertension and Obesity in ASEAN. Sesi ini dimoderatori oleh Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz., MPH (Dosen Prodi Gizi UNISA). Saat ini (Dr.) Emmy sedang menempuh pendidikan doktoral di The University of Queensland dan mengambil minat penelitian mengenai functional food.

Materi ketiga dimoderatori oleh Astari Puruhita, S.Gz., MPH dan yang bertindak sebagai pembicara yaitu Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes selaku Kepala Departemen Gizi Kesehatan UGM. Materi yang dibawakan beliau berjudul Nutrition Promotion for Adolescent Hypertension and Obesity. Beliau mengatakan bahwa salah satu langkah preventif dalam rangka  mengurangi angka hipertensi dan obesitas pada remaja yaitu dengan meningkatkan aktivitas fisik.

Acara seminar nasional dilanjutkan dengan materi DASH Diet for Overcoming Hypertension and Obesity in Adolescence yang disampaikan oleh Agil Dhiemitra Aulia Dewi, S.Gz., MPH selaku Ketua Program Studi Gizi. Sesi ini dimoderatori oleh Nor Eka Noviani, S.Gz., MPH (Dosen Gizi UNISA). Dalam sesi ini disampaikan semua tentang DASH Diet.

Acara seminar nasional tahun ini ditutup dengan materi Psychology Aspects of Obesity and Eating Disorder in Adolescence yang disampaikan oleh Analisa Widyaningrum, M.Psi., Psi selaku Psikolog dari RS JIH dan CEO APDC. Sesi ini dimoderatori oleh Silvi Lailatul Mahfida, S.Gz., MPH (Dosen Gizi UNISA). Dalam sesi ini disampaikan mengenai kejadian obesitas dan perilaku makan pada remaja dari aspek psikologi.

Peserta yang hadir dari berbagai kalangan, baik mahasiswa, dosen, praktisi. Diantara sesi tertentu diadakan selingan berupa Senam Germas dimana seluruh audiens, baik pembicara maupun peserta dan tamu undangan turut serta dalam sesi tersebut. [KK]

klik download (https://gizi.unisayogya.ac.id/downloads/) untuk unduh materi Seminar Nasional di Gizi UNISA.