Dietary Assesstment Training 2019 Kolaborasi dengan SEAMEO-RECFON

Setelah sukses dengan acara seminar nasional di bulan Maret, di bulan April ini Prodi Gizi Unisa kembali mengadakan kegiatan seminar. Kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk pelatihan. Kegiatan pelatihan survey konsumsi tahun ini bertajuk “Dietary Assesstment Training: How to Choose The Right Method”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2019 bekerja sama dengan Ikatan Sarjana Gizi Indonesia (ISAGI) dan SEAMEO-RECFON. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai survey konsumsi terutama dalam hal memilih metode yang tepat sesuai dengan tujuan survey konsumsi yang diinginkan dan level yang tepat.

Kegiatan pelatihan ini mengundang 3 orang fasilitator yaitu Muh Nur Hasan Syah, S.Gz., M.Kes (UPN Veteran Jakarta sekaligus Ketua ISAGI Periode 2014-2019), Dewi Shinta, SKM., M.Gizi (SEAMEO-RECFON), dan Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz., M.P.H (UNISA). Materi yang disampaikan mencakup Pengantar Penilaian Status Gizi, Tujuan dan Metode Survey Konsumsi, Pendalaman Food Frequency Questionnaire (FFQ), dan Pengenalan Perangkat Lunak Nutrisurvey sebagai alat bantu analisis data konsumsi.

Acara ini dibuka oleh Ruhyana, S.Kep., Ns., MAN selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Fakultas Ilmu Kesehatan, UNISA. Dilanjutkan dengan sesi pertama yang disampaikan oleh Muh Nur Hasan Syah, S.Gz., M.Kes. Materi yang disampaikan mengenai penilaian status gizi. Beliau menyampaikan metode penilaian status gizi yang menggunakan metode ABCD yaitu Antropometri, Biokimia, Clinical, dan Dietary (Riwayat Makan). Sesi selanjutnya disampaikan oleh Dewi Shinta, SKM., M.Gizi yang menyampaikan materi tentang prinsip survey konsumsi. Dewi mengatakan pemilihan metode survey konsumsi disesuaikan dengan tujuannya. Materi terakhir disampaikan oleh Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz., M.P.H yang menyampaikan tentang Food Frequency Questionnaire (FFQ).

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 23 orang yang terdiri dari mahasiswa, praktisi, dan dosen. Peserta antusias dengan kegiatan ini dan terlibat aktif dalam kegiatan diskusi. Hasil survey kepuasaan peserta menunjukkan bahwa peserta puas dengan kegiatan ini meskipun ditambahkan dengan beberapa kritik dan saran. [KK]

Materi dapat diunduh di “download