Selain kuliah umum, pada awal Tahun 2021 ini Prodi Gizi juga mengadakan kunjungan virtual ke Museum Coklat Monggo. Kegiatan ini termasuk dalam kegiatan praktikum Ilmu Bahan Makanan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mahasiswa diharapkan mampu memahami jenis buah kakao, perbedaan hasil olahan cokelat dari kakao, dan menilai mutu fisik jenis olahan cokelat dari kakao. Tahun ini adalah tahun ke-4 Prodi Gizi melakukan kunjungan ke Coklat Monggo. Jika pada tahun-tahun sebelumnya kunjungan dilakukan secara langsung ke Museum Coklat Monggo, maka tahun ini metode kunjungan hanya dilakukan secara virtual mengingat kondisi pandemi COVID-19. Walaupun secara online, mahasiswa masih tetap bisa merasakan nuansa museum ini dari rumah saja yang dipandu oleh asisten dosen gizi, Jihan Ukhti Nashiha, S.Gz dan Nabila Rifda Salma, S.Tr.Gz.

Museum Coklat Monggo

Coklat Monggo sendiri merupakan buah tangan khas Yogyakarta yang terbuat dari olahan buah kakao asil Indonesia. Coklat Monggo pertama kali dibuat oleh seorang backpaker yang berkebangsaan Belgia. Beliau membuat produk coklat dengan buah kakao asli Indonesia dengan kualitas dan resep Belgia sehingga tercipta Coklat Monggo yang memiliki citarasa lokal dan kualitas internasional. Museum dan Pabrik Coklat Monggo yang berlokasi di Bangunjiwo, Kasihan, Bantul ini tidak hanya memproduksi cokelat dalam bentuk batangan tetapi juga dalam bentuk lainnya seperti minuman, snack, biskuit, cokelat dengan isian, dan olahan cokelat lainnya.

Kunjungan virtual yang dilakukan pada tanggal 5 Januari 2021 ini dihadiri oleh 82 mahasiswa Prodi Gizi angkatan 2020. Dari kunjungan virtual ini diharapkan mahasiswa mampu memahami jenis dan produk olahan buah kakao. [KK]