Talkshow GERMAS di Hari Kesehatan Nasional 2018

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) 2018 Universitas `Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta menyelenggarakan acara talkshow di Hartono Mall, Jumat (9/11). HKN bisa menjadi momentum untuk menyuarakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) bagi elemen di seluruh Indonesia, dengan diadakanya talkshow bertemakan Hidup Sehat Mulai dari Kita, sama seperti tema HKN 2018. Tujuan diadakanya talkshow menurut Sinta Maharani, S. Sos selaku Kepala Biro Humas dan Protokol Unisa sebagai salah satu bentuk program komunikasi eksternal (community relation) Unisa dalam upaya membangun kerjasama yang baik dengan masyarakat. “Acara ini juga untuk mensosialisasikan program pemerintah mengenai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat,” ucap Sinta.

Adapun narasumber yang diundang untuk mengisi talkshow gizi kali ini yaitu Anindhita Syahbi Syagata, S.Gz.,MPH dosen program studi gizi Unisa dan chef Murti Widodo chef dari al buruuj catering, kedua pembicara memberikan literasi dan edukasi tentang pentingnya mengonsumsi sayur dan buah, serta tentang cara pengolahan makanan tersebut.

Diawali dengan Firman Allah Surat Al-Baqarah ayat 186 “makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang terdapat di Bumi”. Jadi, prinsip mengonsumsi makanan yang pertama adalah halal dan baik (thayyib). secara umum, pasti kita sepakat bahwa makanan itu yang bentuknya baik, diolah dengan baik, rasanya baik, kandungan gizinya baik, dan didapatkan dengan cara yang baik. Anind, dosen gizi ini akrab disapa, melanjutkan dengan Prinsip Gizi Seimbang sebagai Pedoman yang baik untuk digunakan. Prinsip ini juga menunjang Germas No. 3, yakni penyediaan pangan yang sehat dan percepatan perbaikan gizi.

Selain acara talkshow digelar pula pemeriksaan gratis dan konseling kesehatan bagi pengunjung yang datang dalam acara tersebut, serta disuguhi penampilan akustik dari mahasiswa Unisa.
Acara talkshow ini dihadiri lebih dari 150 peserta, selain dari ibu PKK dan guru TK adapula kader kader posyandu beserta masyarakat umum lainya.

Telah dibukan pendaftaran Gelombang khusus untuk Tahun Akademik 2019/2020. Klik link http://pmb.unisayogya.ac.id