Hallo gizfriend ditopik kali ini kita akan membahas mengenai Table Manner!
Sabtu, 29 Juni 2024 Prodi Gizi UNISA Yogyakarta mengadakan kegiatan table manner di Hotel Grand Rohan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa/i gizi semester 2 sebagai luaran praktikum mata kuliah Gizi Kuliner sehingga menjadi pendukung kompetensi ahli gizi didunia kuliner. Wah terdengar asik bukan kuliah di gizi? šŸ˜ Mari kita simak penjelasannya ya!

Seperti yang kita ketahui, setiap negara memiliki etika makan maupun minum yang berbeda-beda salah satunya etika makan yang diperkenalkan oleh bangsa eropa yang disebut dengan table manner. Table manner merupakan aturan-aturan yang terdapat di meja makan mulai dari etika menghadiri jamuan, etika menyantap makan serta penggunaan alat-alat makan. Mempelajari etika di meja makan bukan hanya sekedar sebagai tata krama dalam makan maupun menggunakan alat. Melainkan, orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri kita dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan sehingga dapat mengangkat harkat dan martabat diri seseorang serta bermanfaat dalam pergaulan Internasional.
Lalu apa saja ya kegiatan table manner? Apakah hanya praktek makan yang benar? Tentu tidak ya gizfriendsšŸ¤— Saat kegiatan kita mendapatkan service yang lengkap. Pertama, hotel presentation atau secara mudahnya informasi mengenai hotel digunakan untuk acara. Kedua, kita juga mendapatkan demo kitchen and beverage šŸ„° Eitss, bukan demo yang marah-marah ya, melainkan kita diajarkan dan terlibat langsung dalam membuat salah satu minuman dan menu utama (main course) yang dipandu oleh bartender dan chef berpengalaman. Selanjutnya, masuk ke poin utama dimana kita diberikan materi sekaligus praktek mengenai table manner seperti tata cara menggunakan alat makan yang benar dan etika ketika di meja makan. Berikut ini menu yang disajikan saat table manner.

  1. Appetizer (hidangan pembuka) : A Fresh Take On Salad
  2. Soup : Pumpkin Cream Soup with Garlic Bread
  3. Main course : Australian Beef Meltique yang dipadukan dengan sayur fresh, mashed potato dan sauce espagnole
  4. Dessert : Japanese matcha sauce with cheesy sauce.

Hidangan pada jamuan makan saling melengkapi, sehingga dapat menyempurnakan kenikmatan fine dining. Terlihat menarik bukan? So tunggu apa lagi, mari gabung bersama di gizi unisa dan rasakan pengalamannya!! See you in another article, with love (YDN)