Struktur Kurikulum Sarjana Gizi

Kurikulum Obe Tahun 2024
Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan

Struktur kurikulum Sarjana Gizi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta disesuaikan dengan program studi yang ditawarkan. Setiap program memiliki mata kuliah wajib, dengan total SKS sebesar 38 SKS yang harus ditempuh dalam waktu 2 semester.

KURIKULUM OBE TAHUN 2024
PROGRAM STUDI GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA
SEMESTER ISEMESTER II
NOKODEMATA KULIAHSKSNOKODEMATA KULIAHSKS
1UAY0201Kemanusiaan dan Keimanan21UAY0202Ibadah, Akhlaq, dan Muamalah2
2UAY0206Bahasa Indonesia22UAY0208English for Academic Reading1
3UAY0207English for Daily Communication13NUT1003Bioetika2
4NUT1001Anatomi34NUT2008Analisis Zat gizi3
5NUT1002Biologi Sel dan Molekuler25NUT2009Fisiologi3
6NUT1004Dasar Ilmu Gizi36NUT2010Gizi Kuliner3
7NUT1005Ilmu Bahan Pangan37NUT2012Komunikasi2
8NUT1006Kimia Dasar28NUT2013Metabolisme Gizi Makro2
9NUT1007Teknologi Informasi Gizi29NUT2014Psikologi2
JUMLAH SKS SEMESTER20JUMLAH SKS SEMESTER20
SEMESTER IIISEMESTER IV
NOKODEMATA KULIAHSKSNOKODEMATA KULIAHSKS
1UAY0203Kemuhammadiyahan dan Keaisyiyahan21UAY0209English for Academic Writing1
2NUT2015Sosiologi dan Antropologi22UAY0205Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan3
3NUT3016Gizi Daur Kehidupan33NUT2011Gizi Keluarga2
4NUT3017Kesehatan Masyarakat24NUT4023Epidemiologi Gizi2
5NUT3018Manajemen25NUT4024Farmakologi dan Interaksi Obat-Makanan2
6NUT3019Metabolisme Gizi Mikro26NUT4026Dietetika Gangguan Kesehatan2
7NUT3020Proses Asuhan Gizi27NUT4027Edukasi Gizi2
8NUT3021Penilaian Konsumsi Pangan38NUT4028Isu Gizi Perempuan2
9NUT3022Penilaian Status Gizi39NUT4029Manajemen Penyelenggaraan Makanan Dasar2
10NUT4030Manajemen Program Gizi3
JUMLAH SKS SEMESTER21JUMLAH SKS SEMESTER21
SEMESTER VSEMESTER VI
NOKODEMATA KULIAHSKSNOKODEMATA KULIAHSKS
1NUT5033Biostatistik31UAY0204Islam dan Ipteks2
2NUT5034Dietetika Penyakit Tidak Menular32UAY0210English for Academic Speaking1
3NUT5035Gizi Olahraga33UAY0211Kewirausahaan3
4NUT5036Konseling Gizi24NUT4025Dietetika Penyakit Infeksi2
5NUT5037Manajemen Penyelenggaraan Makanan Lanjut25NUT4031Patofisiologi Penyakit Menular2
6NUT5038Metodologi Penelitian Gizi26NUT4032Pemberdayaan Gizi Keluarga2
7NUT5039Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan37NUT6042Manajemen Pangan Halal2
8NUT5040Patofisiologi Penyakit Tidak Menular28NUT6044Seminar Proposal Skripsi1
9NUT5041Teknologi Pangan29NUT6045Ekonomi Gizi (MKP Masyarakat)*2
10NUT6046Isu Diet Mutakhir (MKP Klinis)*2
11NUT6047Inovasi Pangan Lokal (MKP MPM)*2
12NUT6048Gizi Kerja (MKP Masyarakat)*2
13NUT6050Gizi Perkotaan (MKP Masyarakat)*2
14NUT6052Gizi Kebencanaan (MKP MPM)*2
15NUT6053Gizi Kebugaran (MKP Klinis)*2
JUMLAH SKS SEMESTER22JUMLAH SKS SEMESTER21
NB *) MK PILIHAN ( minimal 8 SKS dari 20 SKS)
SEMESTER VIISEMESTER VIII
NOKODEMATA KULIAHSKSNOKODEMATA KULIAHSKS
1UAY0212Kuliah Kerja Nyata (KKN)31UAY0213Skripsi6
2NUT6043Pendampingan Gizi Keluarga2
3NUT6049Gizi Geriatri (MKP Klinis)*2
4NUT6051Gizi Industri Pangan (MKP MPM)*2
5NUT6054Pengembangan Promosi Gizi (MKP Masyarakat)*2
6NUT7055Praktik Gizi MPM3
7NUT7056Praktik Gizi Klinis3
8NUT7057Praktik Gizi Masyarakat3
JUMLAH SKS SEMESTER16JUMLAH SKS SEMESTER6
JUMLAH TOTAL SKS PROGRAM S1Total
147