Haii sobat gizfriends!  Di part kali ini minzi (a.k.a admin gizi) akan melanjutkan pembahasaan dari artikel sebelumnya nih, kali ini akan berbagi tips and trick yang menarik seputar perilaku makan. Jangan lewatkan artikel ini ya gizfriends!

Setelah berpuasa selama 30 hari dan lebaran Idul Fitri, perasaan ingin makan semua sajian menjadi faktor psikologi dan emosi manusia dalam pemenuhan makan. Kesempatan ini menjadikan kita ingin makan berlebihan. Tentunya, makan secara berlebih berdampak pada kesehatan tubuh, meningkatkan stress oksidatif, berat badan serta mengganggu fungsi tubuh. Selain itu, dapat berisiko terkena berbagai penyakit infeksi (diare, dyspepsia, radang tenggorokan) maupun degeneratif (hipertensi, hiperglikemia, hiper uric acid  dan dislipidemia) yang dapat terjadi karena kurang menjaga PHBS serta makan dalam jumlah berlebihan secara terus menerus.

Islam melarang makan terlalu kenyang. Sebagaimana arti  dalam QS. Al-A’raf: 31” Makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan”. Dalam sebuah hadits lain : “Tidaklah sekali-sekali manusia memenuhi sebuah wadah pun yang lebih berbahaya dari perutnya. Cukuplah bagi anak Adam beberapa suap makanan untuk menegakkan tubuhnya. Jika ia harus mengisinya, maka sepertiga (bagian lambung) untuk makanannya, sepertiga lagi untuk minumannya, dan sepertiga lagi untuk nafasnya (udara)” (Hadits Riwayat Tirmidzi). Pola makan tersebut dengan membatasi jumlah kalori/energi yang masuk ke dalam tubuh. Dalam istilah diet, disebut sebagai calorie restriction.

Tips and Trick Pola Makan yang Baik!!

Tips pola makan yang baik dilakukan dengan “4J” yaitu jam, jenis, jumlah serta jurus mengolah.

  1. Makan terjadwal sesuai jam 3x dalam sehari (pagi, siang, dan malam). Makan pagi atau sarapan penting dilakukan sebagai sumber energi untuk bekerja dan melakukan aktivitas fisik. Waktu sarapan sehat dilakukan maksimal jam 9 pagi atau setengah jam setelah bangun tidur.
  2. Jenis terdiri dari  aneka ragam makanan yang terdiri dari sumber karbohidrat, protein hewani dan nabati, lemak, vitamin serta mineral terangkum dalam Isi Piringku.
  3. Jumlah dalam setiap makan, bentuknya seperti model huruf T pada Isi Piringku dengan komposisi setengah piring sayuran dan buah, seperempat bagian sebagai sumber karbohidrat dan seperempat bagian protein.
  4. Jurus mengolah atau cara mengolah makanan bertujuan mengurangi penggunaan lemak dilakukan dengan cara merebus, mengukus, pepes atau dipanggang dalam oven. Selain itu, mengurangi penggunaan makanan kemasan, kaleng, botol dapat mengurangi penggunaan garam dan gula dalam menu sehari-hari.

Perilaku pola makan yang baik sangat penting untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan metabolisme tubuh. Fungsi makanan sebagai sumber energi, pembentukan otot, serta penopang fungsi tubuh. Cairan juga penting bagi tubuh sebagai komponen cairan sel. Tubuh membutuhkan cairan sebanyak 2000 ml atau 8 gelas dalam sehari. Konsumsi air putih setiap hari memiliki banyak manfaat seperti memelihara fungsi ginjal, menghindari dehidrasi, serta mengontrol energi masuk ke dalam tubuh.

Pengaturan konsumsi makanan perlu dilakukan supaya jumlah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang tidak melebihi kebutuhannya. Motivasi diri dan pengendalian emosi makan dengan kesadaran dan niat sebagai pengingat agar dapat mengkonsumsi makanan sehat. Konsumsi makan sesuai dengan pola gizi seimbang serta menghindari makanan manis, berlemak dan berpengawet dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan terjaga di setiap harinya.[NE]

image source: freepik

Gimana gizfriends sudah paham kan sekarang?? Jangan lupa diterapkan ya. See you bersama minzi dinext artikel. Byebye 🫶🏻