Kuliah Umum dan Praktik Penyembelihan Halal: Menguatkan Peran Gizi dalam Ketahanan Pangan Umat

Kuliah Umum dan Praktik Penyembelihan Halal: Menguatkan Peran Gizi dalam Ketahanan Pangan Umat

Yogyakarta, 3 Juni 2025 – Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta sukses menyelenggarakan kegiatan Kuliah Umum dan Praktik Penyembelihan Halal dengan tema “Halal Bukan Cuma Label: Koneksi Gizi, Sembelih, dan Ketahanan Pangan Umati”. Kegiatan ini menjadi bagian integrasi dari pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Pangan Halal dan diselenggarakan secara penuh di Auditorium Baroroh Baried Gedung Siti Walidah UNISA Yogyakarta serta area gazebo UNISA Yogyakarta.

Kegiatan ini menghadirkan para narasumber berkompeten dari Juru Sembelih Halal (JULEHA) Kota Yogyakarta, yakni Bapak Yosar Anwar, S.T (Ketua JULEHA Yogyakarta) dan Bapak Arie Bagus Widiyanto, S.T (Dewan Pengarah JULEHA) yang menyampaikan materi tentang konsep landasan syariah penyembelihan halal, SOP penyembelihan ayam secara halal, kebersihan hingga penanganan pasca penyembelihan, serta 10 kompetensi JULEHA sebagai Pilar Profesionalisme Gizi Masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai penyembelihan halal yang sesuai syariat dan regulasi nasional, serta menguatkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam ketahanan pangan umat secara halal.

Peserta acara ini diikuti oleh 110 mahasiswa Program Studi Gizi Angkatan 2022, perwakilan mahasiswa dan dosen dari program studi di lingkup FIKes UNISA Yogyakarta, serta 6 narasumber dari JULEHA Yogyakarta. Rangkaian kegiatan berlangsung dari pukul 08.00 – 15.00 WIB, dimulai dengan kuliah umum yang dilanjutkan dengan praktik penyembelihan secara langsung dengan simulasi penyembelihan ayam secara halal, observasi, serta diskusi teknis dan etis di lapangan.

Kegiatan juga memperkuat sinergi antara ilmu gizi, ketahanan pangan, dan sistem jaminan produk halal nasional. “Halal bukan sekadar label, tetapi bentuk tanggung jawab kita dalam menjaga mutu pangan dan hak konsumen muslim,” ungkap Yosar Anwar dalam sesi pemaparan. Dengan terselenggaranya acara ini, Prodi Gizi UNISA Yogyakarta berharap mahasiswa tidak hanya memahami konsep halal secara teori, tetapi juga mampu mengimplementasikan dalam praktik lapangan yang profesional dan beretika. (SR)

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *