Hari Sabtu tanggal 30 Desember 2017, seluruh mahasiswa program studi Gizi UNISA melakukan kunjungan lapangan atau roadshow to factory ke Museum Coklat Monggo. Tujuan diadakannya kunjungan lapangan ini karena pada semester pertama mahasiswa Gizi telah mendapatkan mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Salah satu materi atau capaian pembelajaran yang harus dikuasai oleh mahasiswa Gizi adalah memahami jenis-jenis bahan penyegar seperti coklat.
Belajar Coklat
Coklat merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat. Coklat yang dikonsumsi masyarakat berasal dari buah kakao. Indonesia ternyata merupakan Negara penghasil kakao terbesar ketiga di dunia. Kakao mempunyai 3 tipe yaitu kakao triollo, forastero dan trinitario. Pembuatan coklat dari kakao dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pengambilan biji dari buah kakao, fermentasi biji kakao, pengeringan dan penggilingan. Coklat ternyata memiliki berbagai manfaat. Theobromin yang terkandung dalam coklat memiliki efek menyegarkan. Selain itu, kandungan feniltilamin dapat membuat efek pada tubuh agar lebih bahagia.
Kunjungan lapangan dilakukan dengan mengitari museum coklat monggo. Disana, mahasiswa dijelaskan mulai dari sejarah terbentuknya coklat monggo hingga proses produksi pembuatan coklat di perusahaan tersebut. Kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan atau pencetakan coklat. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah kompetensi mahasiswa Gizi dan meningkatkan pengetahuan tentang coklat.
Gambar 1. Penyerahan kenang-kenangan oleh pihak Kaprodi Gizi dengan Pelaksana Museum Coklat Monggo
Gambar 2. Penjelasan museum guide kepada mahasiswa Gizi
Gambar 3. Mahasiswa melakukan simulasi mencetak dan menghias coklat
Gambar 4. Mahasiswa dan Dosen Prodi Gizi melakukan foto bersama
Gambar 5. Mahasiswa Gizi menggunakan APD untuk mencetak dan menghias coklat
Silakan kunjungi UNISA untuk informasi yang lebih lengkap.
[RM]