Kuliah umum: “Functional Food” dari Malaysia
Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah telah menyelenggarakan kuliah umum pada hari Senin 4 Maret 2019. Kegiatan tersebut bertempat di Hall Siti Baroroh Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan pemberi materi Dr. Emmy Hainida Khairul Ikram yang berasal dari UiTM Malaysia. Acara dimulai pukul 9 pagi. Kuliah umum kali ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa prodi Gizi saja, namun juga dihadiri oleh mahasiswa yang berasal dari program studi Anastesi UNISA.
Tema kuliah umum kali ini mengenai functional food atau makanan fungsional. Makanan fungsional merupakan makanan utuh atau makanan yang diperkaya/fortifikasi supaya dapat mengurangi risiko penyakit kronis dan memberikan mafaat bagi kesehatan dan fisiologis. Sehingga, makanan tersebut dapat melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan oksidatif. Kerusakan ini terjadi karena adanya radikal bebas yang berasal dari metabolisme, polusi, asap rokok, sinar UV, radiasi dan inflamasi. Jika kita membiarkan radikal bebas bersarang ditubuh kita, lama kelamaan bisa menimbulkan beberapa penyakit seperti kanker, sakit jantung, diabetes, athritis, katarak, sakit ginjal dan alzheimer.
Dr. Emmy menyampaikan bahwa sudah ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa terdapat bahan makanan yang memiliki maanfaat bagi kesehatan. Contohnya seperti biji Rosella memiliki nilai protein yang tinggi, serat makanan, asam amino esensial dan lipid. Semua asam amino esensial yang terkandung dalam biji Rosella kadarnya lebih tinggi dibandingkan dengan gandum dan beras. Selain itu ada juga jambu biji merah yang mengandung antioksidan berupa likopen dan fenol. [PP]
Link materi dapat diunduh di download