Penelitian Dosen

Inovasi Gizi, Inspirasi Negeri
Bersama Mewujudkan Gizi Sehat dan Berkualitas

Berbagai pencapaian dosen Program Studi Gizi Universitas Aisyiyah Yogyakarta dalam menyelesaikan penelitian sangat membanggakan. Dosen-dosen ini telah berhasil menghasilkan karya ilmiah yang inovatif dan relevan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Mereka aktif mempublikasikan hasil penelitian di jurnal-jurnal bereputasi, mendapatkan hibah penelitian kompetitif, serta berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam pengembangan kajian gizi. Kontribusi mereka tidak hanya memperkaya literatur akademik tetapi juga memberikan dampak nyata bagi masyarakat, khususnya dalam peningkatan kualitas gizi dan kesehatan.

Penelitian Dosen Gizi

TA 21/22
NONama DosenJudul PenelitianAsal HibahSkema
1Nazula Rahma Shafriani, Faurina Risca Fauzia, Evi WahyuntariPengaruh Terapi Gizi Terhadap Feritin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Gamping 2KEMDIKBUDRISTEKDOSEN PEMULA
2Mega Ardina, Silvi Lailatul Mahfida, Nor Eka NovianiEfektivitas Video dan Booklet Promosi Gizi Remaja Terhadap Pengetahuan dan Pemilihan Makan Siswa SMA DIY UNISA YogyakartaPenelitian Dasar
3Dhesi Ari Astuti, Anindhita Syahbi Syagata, Nurul Kurniati, Dwi SulisworoPenerapan Metode Flipped Classroom dengan Problem Based Learning pada Mata Kuliah KB dan Kesehatan Reproduksi: Quasi EksperimenUNISA YogyakartaKERJASAMA DALAM NEGERI
4Faurina Risca Fauzia, Evi WahyuntariHubungan Perubahan Gaya Hidup dan Asupan Tablet Tambah Darah (TTD) pada Remaja Putri Selama Pandemi Covid-19 Terhadap Kejadian Malnutrisi di BantulUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
5Agil Dhiemitra Aulia Dewi, Tri Dyah AstutiHubungan Asupan Gizi, Siklus Menstruasi, Status Gizi, dan Edukasi Gizi Terhadap Anemia Remaja Putri di BantulUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
TA 22/23
6Faurina Risca Fauzia, Evi WahyuntariEfektifitas Pelatihan Penggunaan WHO Anthro Terhadap Kualitas Data Status Gizi Anak Pra Sekolah di TK ABA Kapenawon GampingRISETMU (PP Muhammadiyah)RISETMU Batch VI
7Agil Dhiemitra Aulia Dewi, Naleena Devi Muniandy, Deasty Nurma Ghupita, Ratna Yunita SetiyaniAsupan Gizi,Perilaku Makan dan Status Kesehatan Mental pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Indonesia dan MalaysiaUNISA YogyakartaPenelitian Kerjasama Luar Negeri
8Anindhita Syahbi Syagata, Sri Martuti, Aji Bagus Widyantara, Nor Eka NovianiKadar Kolesterol dan Status Gizi sebagai Deteksi Obesitas dan StuntingUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
9Enny Fitrihadi, Luluk Rosida, Anindhita Syahbi SyagataPengaruh Pemberian MPASI Bubur Bayi Berbahan Daun Kelor dan Ikan Gabus terhadap Berat Badan BalitaUNISA YogyakartaPenelitian Terapan
10Dittasari Putriana, Agung NugrohoProfil Status Gizi pada Atlet Sepak Bola RemajaUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
11Ririn Wahyu Hidayati, Elika PuspitasariAnalisis persepsi diri dengan Status Gizi Remaja PutriUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
12Agung Nugroho, Ceria Ciptanurani, Ririn Wahyu HidayatiKejadian Dismenore Primer dengan Determinan Konsumsi Asupan Fitoestrogen dengan pada MahasiswaUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
13Dittasari Putriana, Muhammad hafizh HariawanKajian Karakteristik Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Gizi Lebih dan Obesitas pada Anak SekolahUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
TA 23/24
14Sulistyaningsih, Suryani, Agil Dhiemitra Aulia DewiEfektivitas Praktek Kolaborasi Interprofesional dalam Pemberdayaan Kader dan Keluarga untuk Peningkatan Pola Asuh Anak Balita StuntingRISETMU (PP Muhammadiyah)PENELITIAN FUNDAMENTAL REGULER II
15Esi Putri Silmina, Tikaridha Hardiani, Silvi Lailatul MahfidaDeteksi Bahan Pangan Lokal Tinggi Protein Menggunakan Algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk Menentukan Menu MP-ASIKEMDIKBUDRISTEKSkema Dasar
16Faurina Risca Fauzia, Ceria CiptanuraniAnalisis Faktor Resiko dan Penerapan Isi Piringku Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Remaja Di Kota YogyakartaUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
17Dittasari Putriana, Rigel Nurul Fathah Evaluasi Penyelenggaraan Makanan, Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Anak SekolahUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
18Esi Putri Silmina, Silvi Lailatul Mahfida, Nor Eka NovianiSistem Pakar Diagnosis Stunting pada Balita Menggunakan Metode Fuzzi MamdaniUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
19Agil Dhiemitra Aulia Dewi, Any Guntarti, Agung NugrohoUji Bahan Berbahaya pada Produk Makanan Jajanan di TK ABA dan SD Muhammadiyah Di YogyakartaUNISA YogyakartaPENELITIAN
KERJASAMA DALAM NEGERI
20Sulistyaningsih, Yuli Isnaeni, Agil Dhiemitra Aulia Dewi, SuryaniKolaborasi Keluarga dan Kader untuk Penanganan Anak Balita StuntingUNISA YogyakartaPenelitian Dasar
21Muhammad Hafizh HariawanAnalisis Kualitas Makanan Kantin Sekolah di Yogyakarta sebagai Determinan Kejadian Obesitas Anak Usia SekolahUNISA YogyakartaPenelitian Pemula
22Agung Nugroho, Ceria Ciptanurani, Zahro Varisna Rohmadani, Naleena Devi MuniandyEating Behaviour and Peer Influence as Psycosocial Determinant Analysis of Adolescent Nutritional Status UNISA YogyakartaKERJASAMA LUAR NEGERI
23Nor Eka Noviani, Khoirun Nisa Alfitri, Ririn Wahyu HidayatiPengkajian Stunting pada Balita melalui Karakteristik Pola Asuh Pemberian MakanUNISA YogyakartaSkema Dasar
24Anindhita Syahbi Syagata, Kurnia Mar'atus SolichahAsupan Kalsium dan Vitamin D sebagai Prediktor Pertumbuhan Linier pada BalitaUNISA YogyakartaSkema Dasar
25Silvi Lailatul Mahfida, Mohd Ramadan Ab Hamid Online Food Delivery Behaviour, Food Environment, and Nutritional Status of College Students UNISA YogyakartaKERJASAMA LUAR NEGERI