Program Studi Gizi menyelenggarakan kuliah umum yang ketiga diselenggarakan pada tanggal 8 Desember 2017. Tema yang diangkat pada kuliah umum Gizi kali ini adalah Berbagai Pangan Lokal sebagai Makanan Fungsional. Pembicara yang dihadirkan merupakan dosen dari Prodi Gizi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yaitu Fasty Arum Utami, S.Gz, M.S. Tema kuliah umum dinilai dapat digunakan sebagai materi pengayaan untuk mata kuliah Ilmu Bahan Makanan. Mata kuliah tersebut sudah diajarkan di semester pertama. Kuliah umum tersebut diawali dengan pembukaan dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh perwakilan mahasiswa.
Materi
Pada sesi materi, pembicara menyampaikan bahwa makanan fungsional adalah makanan yang memiliki kandungan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Syarat makanan fungsional adalah mengandung zat yang berguna bagi tubuh. Selain itu, jumlah kandungannya yang tinggi pada suatu bahan makanan, dan tidak berbentuk pil/kapsul.
Ibu Fasty juga menambahkan bahwa pangan lokal di Indonesia masih sangat jarang diteliti sebagai makanan fungsional. Namun sebenarnya, kandungan pangan lokal beberapa sudah dapat dikatakan sebagai makanan fungsional. Salah satunya adalah ganyong dan garut. Kedua bahan makanan tersebut merupakan pangan lokal yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. Selain bahan makanan tersebut, ada pula berbagai sayur dan buah seperti tomat yang kaya akan likopen, wortel kaya akan beta karoten, golongan berry yang kaya dengan flavonoid. Makanan fungsional merupakan makanan yang mempunyai klaim baik untuk kesehatan.
Gambar 1. Kuliah Umum Gizi